Comment supprimer un compte LinkedIn

En règle générale, s’inscrire sur un réseau social est toujours plus simple que de supprimer son compte.  Sur le réseau professionnel LinkedIn, il n’est pas si simple de supprimer son compte. Donc je vous montre comment faire pour supprimer un compte LinkedIn.

Pour supprimer votre compte LinkedIn

1-. Connectez-vous à LinkedIn avec votre nom d’utilisateur et votre mot de passe.

2-. Passez la souris sur votre photo de profil dans le coin supérieur droit.
Un menu s’ouvre automatiquement. Cliquez ici sur « Préférences & Confidentialité ».

LinkedIn Preferences & Confidentialite

3-. Sur la page suivante, cliquez sur Compte, puis sur Gestion du compte.

Gestion du compte LinkedIn
4-. Vous trouverez alors sur tout en bas le lien « Fermer votre compte LinkedIn », sur lequel vous cliquez.
Indiquez ensuite la raison de votre désinscription. Choisissez l’un des motifs proposés ou indiquez votre propre motif et confirmez en cliquant sur « Suivant ».

raison de fermer compte LinkedIn

5-. Vous devez maintenant confirmer une nouvelle fois la fermeture du compte avec votre mot de passe. Cochez également la case qui confirme que vous ne souhaitez plus recevoir d’e-mails.

valider fermeture compte LinkedIn
En cliquant sur « Suivant », vous avez terminé et votre profil LinkedIn est supprimé.

Supprimer votre compte si vous n’avez plus les données d’accès à votre compte LinkedIn

Avant tout, pour que cela ne vous arrive pas, la meilleure chose à faire est d’être proactif et d’ajouter au moins une adresse électronique personnelle à votre compte. Car, au cas où vous ne le sauriez pas, vous pouvez et devez avoir plusieurs courriels associés à votre profil LinkedIn. Cela vous permettra de continuer à y accéder, même si vous changez d’emploi et n’avez plus accès à votre messagerie professionnelle.

La suppression devient plus compliquée si vous n’avez plus de données d’accès ou si vous ne les avez jamais eues. Cela peut arriver si :

  • par les comparaisons automatiques d’adresses que certaines personnes effectuent : LinkedIn invite ainsi des inconnus à rejoindre LinkedIn. Un clic inattentif, et on ouvre son compte LinkedIn sans s’en rendre compte.
  • vous avez ouvert un compte avec une adresse e-mail que vous n’utilisez plus (exemple un email ouvert par un ancien employeur)

Dans ce cas, c’est le support de LinkedIn qui devra vérifier votre identité afin que vous puissiez vous connecter avec un autre email. Pour ce faire, il faut vous rendre sur la page de reset du mot de passe https://www.linkedin.com/uas/request-password-reset

Il faut alors suivre ces étapes pour que LinkedIn puisse vérifier votre compte :

1-. Entrez l’adresse e-mail associée au compte et cliquez sur « Réinitialiser le mot de passe ». Reinitialiser mot passe LinkedIn

2-. Sur l’écran qui suit, il vous sera demander d’introduire le code de vérification envoyé sur l’e-mail. Comme vous n’y avez pas accès, signalez que Vous ne pouvez pas y accéder.
3-. Entrez la nouvelle adresse à associer à votre compte LinkedIn.
4-. Vous pourrez alors envoyer la photo de votre passeport ou d’une pièce d’identité officielle à LinkedIn pour qu’ils vérifient votre identité.

Cette procédure est indispensable qu’ils s’assurent que vous êtes bien légitime pour récupérer l’accès à votre compte.

Les conséquences de fermer son compte

Si vous souhaitez supprimer votre compte LinkedIn, la première étape consiste à savoir ce que cela implique :

La fermeture de votre compte LinkedIn signifie que votre profil sera définitivement supprimé. Toutes les informations que vous avez partagées sur ce réseau social seront supprimées et vous n’y aurez plus accès.

Une fois cette étape franchie, vous ne pourrez plus accéder à votre profil ou à vos contacts et vous ne pourrez plus vous tenir au courant de leurs publications.

Pas besoin de fermer son compte pour arrêter l’abonnement à Premium

En revanche, si vous avez un compte LinkedIn Premium et que vous souhaitez arrêter de payer pour utiliser LinkedIn, vous n’avez pas besoin de supprimer votre compte. C’est un point qui prête souvent à confusion. LinkedIn vous donne toujours la possibilité d’annuler l’accès premium et de continuer à profiter de la plateforme avec un compte de base. En annulant l’accès premium, vous conserverez votre profil, vos contacts et toutes les autres données.

Pouvez-vous rouvrir votre compte après sa suppression ?

Ce que dit LinkedIn à ce sujet, c’est que, dans la plupart des cas, vous pourrez rouvrir votre compte s’il a été fermé depuis moins de 20 jours. Cependant, une fois votre compte supprimé, vous perdrez certaines informations que vous ne pourrez pas récupérer, même après l’avoir rouvert :

  • Validations et recommandations.
  • Invitations ignorées ou en attente.
  • Suivi (influenceurs, entreprises, etc.).
  • Participation à des groupes.

Pourquoi supprimer un compte LinkedIn ?

Il y a des raisons qui reviennent souvent chez les utilisateurs qui veulent supprimer leur compte LinkedIn. Voici les plus courantes.

Vous avez plusieurs comptes

Votre problème est peut-être que vous avez plusieurs comptes actifs sur LinkedIn et que vous voulez en garder un seul.

Quelques soient les raisons, LinkedIn est très clair: une personne = un profil. Quel que soit le nombre d’activités professionnelles que vous exercez, vous n’êtes toujours qu’une seule personne. Par conséquent, il n’est pas utile d’avoir plus d’un compte LinkedIn.

Dans cette situation, la meilleure chose à faire serait d’appliquer ce que LinkedIn appelle la fusion de comptes. Il vous suffit de choisir le compte que vous souhaitez conserver et de fusionner le reste. En fusionnant, vous ne transférez que les contacts et l’adresse électronique du compte que vous voulez fermer.

Vous n’obtenez pas de résultats

Le temps passe et vous n’obtenez pas les résultats que vous recherchiez, vous êtes déçu et vous voulez donc supprimer votre compte LinkedIn ? Avant de prendre cette mesure radicale, vous devriez peut-être vous demander si vous faites bien les choses. N’oubliez pas que LinkedIn n’est pas facile à utiliser, cela demande du temps et des efforts.

Si tel est votre cas, avant de fermer votre compte, essayez de lui donner une seconde chance. Apprenez à utiliser ce réseau, choisissez de vous former à son utilisation et consacrez-y du temps chaque jour. Si, après cela, cela ne fonctionne toujours pas pour vous, vous pouvez envisager de fermer le compte si vous le souhaitez.

Vous ne voulez pas être visible sur LinkedIn

Vous n’aimez pas beaucoup les réseaux sociaux et l’environnement numérique ? Pourtant être présent sur les réseaux sociaux, et notamment sur LinkedIn, est quelque chose de fondamental pour se faire connaître ou pour chercher un emploi. Réfléchissez bien avant de fermer votre compte.

Vous recevez trop d’emails

Si vous vous sentez submergé par la réception d’un grand nombre d’e-mails de LinkedIn, il existe une solution moins radicale que la désinscription. Il vous suffit de vous rendre dans la zone des paramètres et de définir le type de messages que vous souhaitez recevoir, ainsi que la fréquence à laquelle vous souhaitez les recevoir.

Fermer ou désactiver son compte LinkedIn ?

La fermeture du compte étant une action définitive, il est recommandé de le désactiver. Vacances, congé parental ou année sabbatique : il existe de nombreuses raisons de ne pas vouloir être actif temporairement sur ses réseaux professionnels. C’est pourquoi LinkedIn vous permet de désactiver temporairement votre profil.

Cela se fait en deux étapes :

Quand vous êtes dans la gestion du compte (voir ci-dessus), juste au-dessus du lien vers Fermer le compte, vous avez un lien désactiver temporairement le compte LinkedIn :

desactiver temporairement LinkedIn

Vous cliquez dessus, ensuite, LinkedIn vous demande pourquoi :

pourquoi desactiver compte LinkedIn

Puis il vous suffit d’introduire votre mot de passe pour confirmer l’opération.

You might also like

Comments are closed.